Hautfalte

Problematik/Bildaussage:

Bei diesem Kalb testet die betreuende Person den sog. Hautturgor, also die Hautspannung durch Anheben einer Hautfalte im Hals- Schulterbereich(also dort, wo die Haut beim Kalb recht beweglich ist.

Was funktioniert (nicht)?

Die Hautspannung gibt Auskunft über den Flüssigkeitshaushalt des Kalbs. Bei gesunden Kälbern verstreicht die Hautfalte sofort nach dem Loslassen. Bleibt die Falte auch nur für kurze Zeit sichtbar, ist das ein alarmierendes Signal eines Flüssigkeitsverlusts. Bleibt die Falte gar stehen, ist der Flüssigkeitsverlust lebensbedrohlich hoch.

Ursachen

Kälber in den ersten Lebenswochen haben neben einem unausgereiften Immunsystem auch noch wenig Körperreserven. Schnell kommt es daher zu einer Entgleisung, insbesondere bei der häufigsten aller Kälberkrankheiten - dem Durchfall. Innerhalb weniger Stunden kann bei Durchfallkälbern ein lebensbedrohlicher Flüssigkeitsverlust entstehen. Unklare, aber alarmierende Signale sind eine kühle Körperoberfläche und eingesunkene Augen.

Ziel

Gesunde Kälber mit einer unauffälligen Hautspannung.

Massnahmen

Zeigt Ihr Kalb erste Anzeichen eines Flüssigkeitsverlusts, tränken Sie es abwechslungsweise mit Milch und Elektrolyttränke: Höchstens 2 Liter pro Mahlzeit und in einem Abstand von mindestens 2 Stunden. Von Natur aus trinkt ein Kalb ca. 8 Portionen pro Tag. Je mehr kleine Portionen Sie geben, desto besser kann das Kalb die Tränke verwerten. Kleine Portionen verabreicht mit einer sauberen Saugvorrichtung gelangen über den Schlundrinnenreflex direkt in den dafür vorgesehenen Labmagen. Die Milch und ihre Bestandteile können dort optimal verdaut und aufgenommen werden. Ist das Kalb noch in der Lage, selbst zu trinken, stellen Sie ihm Wasser zur freien Verfügung. Ist das Kalb aber so geschwächt, dass es nicht mehr selbst  trinken kann oder sogar festliegt, ist das ein Fall für den Tierarzt. Er wird dem Kalb direkt über den Blutweg Flüssigkeit zuführen. Achten Sie darauf, dass kranke Kälber genug warm haben: Installieren Sie eine Wärmelampe, vermeiden Sie Luftzug (z.B. mit Strohballen) und decken Sie das Kalb allenfalls zu.