Oberflächentemperatur

Bildbeschreibung und Interpretation

Der Landwirt legt seine Hand flach auf den Rücken der Kuh (Bild 1) und streicht dann über ihre Rippen in Richtung Schulter und Vorderbeine (Bild 2) anschliessend wiederholt er dasselbe am Rücken, Becken und Oberschenkel hin zu den Hinterbeinen. Dadurch kann die Temperatur der Oberfläche der Kuh erfühlen. Hilfreich ist es, dabei die Oberflächentemperatur mit derjenigen der Nachbarkuh zu vergleichen. Besonders bei Kühen kurz nach der Geburt ist dies eine schnelle Methode, um ihren Gesundheitszustand zu checken. Fühlt sie sich auffallend kühl an? Fällt Dir beim Drüberstreichen Richtung Beine der Kuh ein Temperatur-Unterschied auf? Bist Du Dir unsicher, ob sich die frisch abgekalbte Kuh kälter anfühlt als normal, streichst Du gleichzeitig über ihre Haut und die ihrer Nachbarin im Fressgitter oder am Anbindeplatz. 

Ursachen

Die häufigste „Berufskrankheit“ frischabgekalbter Kühe ist schleichendes Milchfieber. Bevor die Kuh wegen des akuten Kalziummangels festliegt, gibt es andere zuverlässige Krankheitsanzeichen. Eine kalte Körperoberfläche ist ein typisches Warnsignal: Vor allem zu den Beinen hin ist der Rücken der Kuh kühler als normal.

Ziel

Beginnendes Milchfieber frühzeitig erkennen und schnell gegenwirken – zum Beispiel durch Kalzium-Präparate, die ins Maul eingegeben werden.

Massnahme

Den Check der Oberflächentemperatur in das «Monitoring nach der Geburt» integrieren und in der Routine durchführen. Fühlt sich eine Kuh als kühler an als die anderen: Das Fieberthermometer spätestens jetzt hervornehmen und die rektale Körpertemperatur nachkontrollieren.