Speicheln

Problematik/Bildaussage:

Beim Tränken mit Nuggis mit langsamem Durchfluss, ist die Speichelbildung der Kälber ausgiebig.

Was funktioniert (nicht)?

Die Speichelproduktion und das Vermischen mit der Milch bilden den ersten Schritt der Verdauung. Saugen die Kälber zudem an einem in der Höhe richtig positionierten Nuggi (nicht zu hoch, so wie die Zitzen einer Kuh) funktioniert der Schlundrinnenreflex richtig und die Milch gelangt direkt in den Labmagen. Dies erlaubt eine optimale Verdauung der Milch und vermindert somit das Risiko an fütterungsbedingtem Durchfall stark.

Ursachen

Wird die Milch in einem Kessel verabreicht (mit oder ohne Nuggi), dann befindet sich der Kopf des Kalbes nicht in einer idealen Position und der Schlundrinnenreflex funktioniert nicht perfekt. Wird zudem die Milch zu schnell getrunken, wird fast kein Speichel produziert und eine wichtige Etappe der Verdauung fällt aus.

Ziel

Allen Kälbern die Möglichkeit geben, die Milch mit einem Nuggi, der einen geringen Durchfluss hat und richtig positioniert ist, zu trinken.

Massnahmen

Es gibt verschiedene Systeme mit denen dieses Ziel erreicht werden kann. Es gilt dasjenige herauszufinden, das am besten zu Ihrem Betrieb passt.